Actros 重型貨車/曳引車

Trucks you can trust
可靠度


對我們來說,可靠度不只是口號,而是延續超過百年的傳統
打造值得您信賴車輛的傳統,正如同 Actros 的完美演繹,即使在嚴苛條件下,永遠維持頂尖性能 – 如您預期的 Mercedes-Benz 可靠度。

 
值得您信賴的卡車 – 更高的可靠度
經營道路貨物運輸的業者需要絕對的可靠度,換言之,就是值得信賴的卡車,藉由 Actros,我們推出體現德國百年精湛工藝水準的車型。

搭載著最先進的 Mercedes-Benz 車輛技術以及通過最嚴苛條件測試的零組件,包括引擎、變速箱、傳動系統以及大樑、底盤、懸吊和駕駛室,每一處細節都完美搭配,滿足可靠度的所有要求,面對極端條件與惡劣地形也無所畏懼,手握方向盤,馬上就能感受到無懈可擊的品質 –並且在往後許多年持續展現其價值所在。
動力系統 為了滿足耐用性和可靠度的高標準,Actros 動力系統的所有組件均完美搭配,並且由 Mercedes-Benz 一手負責製造。


可靠度無可取代
卡車唯有正常運行才能賺錢。因此在競爭日益激烈的運輸業,最重要的就是能夠可靠運行的卡車,使用壽命比已獲肯定的前一代更延長達 20%,Actros 在這方面是最佳成功典範。

 
可靠的引擎
Actros 的所有組件都具有特別耐久的設計,確保極高的可靠度和更長的使用壽命,全新直列 6 缸引擎耐用度的提升源自於進一步優化的引擎冷卻和其他設計,例如單件鋼質活塞,強化連桿及軸承,以及強度更高的曲軸箱。

Mercedes PowerShift3
 除了行駛舒適性與操作簡易外,Actros 搭載更先進的自動變速箱,換檔時間比起Mercedes PowerShift 2 縮短 20%,此外更提供性能上的進化,憑藉其靈敏的換檔感知器及最佳化的換檔邏輯,使Mercedes PowerShift 3 能依據目前行車狀態與負重提供精準的合適檔位選擇。
離合器
Actros 採用全新單片或雙片式離合器,整合了過載保護以及警告系統,能對應高達 3000 牛頓米扭力強度,足以對應任何道路環境及載重需求。



後軸
Actros 採用的重量最佳化驅動軸具有低摩擦耗損與極致的平順運轉品質。Actros 配備對應 13 噸車軸負載的高燃油效率內擺線驅動軸或高承載的行星齒輪驅動軸,除了絕對的可靠度之外,針對不同的使用狀況進行設定,更是兼顧燃油經濟性及載重的需求。
經久耐用的引擎 Actros 所搭載的引擎不僅擁有強大輸出動力,同時也具備可靠且耐用的設計。此外,寬廣的扭力曲線也能減少換檔操作次數,進而減輕離合器和變速箱的應力負荷,降低磨損,大幅延長使用壽命。
 
煞車
依據配置形式而定,我們的卡車均因應高度安全標準採用碟式煞車、碟式 / 鼓式煞車搭配或鼓式煞車。
高效能引擎排氣煞車和減速器能進一步提升煞車力道、減輕磨損並且提升經濟效能。

懸吊類型
Actros 針對不同用途需求提供最適合的懸吊系統 – 鋼板或鋼板 / 氣墊懸吊,不僅滿足不同貨物、重量的載運需求,在承載貨物同時,也提供駕駛更舒適平穩的行駛環境。
優異的動力系統
Mercedes PowerShift 3 具有最佳的換檔邏輯,快速的換檔反應,使操作更為簡易。在引擎轉數至 1000 轉時,與已深獲肯定的前代 Actros 相比,在相同轉數下,提供額外 30% 的扭力,起步也更加順暢。

堅固耐用的大樑
Actros 的底盤大樑設計完美契合長距離商業運輸的使用,確保優異的駕駛穩定性和精確的操控感受。採用冷軋成型高強度鋼材、陰極電著防鏽保護,增強其耐用度。
更長的使用壽命
所有 Actros 組件都具備絕佳的耐用度、可靠度及可輕鬆保養維修的設計,這些都是透過位於Wörth 的 Mercedes-Benz 研發暨測試中心的密集測試而得以確保,在此模擬全球道路條件,讓卡車在最嚴苛的條件下進行測試,異常嚴苛的測試計畫也包括極端溫度的夏季與冬季試驗及長達數百萬公里的崎嶇道路和耐久測試,簡言之,Actros 在經過 5000 萬測試公里數後,依舊展現其驚人的耐用性和可靠度。
 
適車適用的底盤 因應特定用途類型,大樑必須符合各種不同的要求,因此我們研發出兩款大樑,其中一款寬度為 744 mm,面對最嚴苛的越野條件仍具有高度抗扭曲彈性與穩定性,另一款寬度為 834 mm,在對應一般道路使用的同時,也能輕鬆勝任輕度越野用途,其他優點還包括陰極浸塗底漆,提供優越的防銹蝕保護,50 mm 預留孔位及多種軸距和後懸組合。

優勢一覽

  • 與前一代相比使用壽命提升達 20%
  • 全新直列 6 缸引擎,具備高可靠度、效能及耐用性
  • 更優異的引擎及變速箱冷卻能力
  • Mercedes PowerShift 3 提供更輕鬆的操作、更短的換檔時間、更精準的檔位選擇與省油效率
  • 對應高達 3000 牛頓米扭力以及高車輛總重的單片或雙片式離合器
  • 對應高車軸負載的高效能的內擺線驅動軸和高承載使用的行星齒輪驅動軸
  • 對應用途的懸吊類型
  • 更長的保養間隔
 
高效能


重新定義高效能
值得倚賴的資產,除了可靠度外,Actros 的省油效率與深獲車主肯定的前一代油耗表現相比,更提升達 7%,是高效率營運的理想基礎。

 
值得您信賴的卡車 – 更高的效能
Mercedes-Benz 在全球就是高效能的最佳代表,除了可靠且耐用的設計以外,Actros 的超低油耗同樣符合最高的效能標準,低磨損與更高的轉售殘值對於整體經濟效益也具有額外的貢獻。為達到此目標,Actros 在研發過程中導入無數的創新技術措施,進而促成性能更高、油耗更低的引擎。

除了協助達成經濟省油行駛的動力系統,更有為降低油耗而生,每處細節都嚴格要求的空氣力學設計,各種創新設計,使新一代 Actros 較上一代的燃油效率提供高達7% 的精進提升,讓 Actros 提供前所未有的獲利營運理想基礎。
 

再次進化的 Mercedes PowerShift 3 自動排檔系統融合了節能駕駛、平順換檔操作和高度行車舒適性,簡便的操作,可使駕駛專心在道路狀況以避免危險,降低工作壓力,此外,更聰明的換檔邏輯,大幅降低不當換檔,進一步提升油耗表現。

Actros 的用途導向設計與駕駛室空氣力學對於提升效能表現也有顯著功效,簡單來說,全新 Actros 就是為了能完美因應各項需求及實用考量所設計的。 敬請上座。
X-Pulse 噴射系統 此系統能提供極為均勻的油氣混合,以及超高效率的燃燒,如此也能促成更大的動力與更低的油耗。


更豐富的創新科技,更低的油耗
Actros 樹立嶄新標竿,進一步節省油耗達 7%。其中最重要的功臣包括整合了節能引擎與變速箱的最佳化動力系統,還有精雕細琢的空氣力學。


 
低油耗,高效能
與前一代相比高達 7% 的省油效率,讓搭載全新直列 6 缸引擎的 Actros 成為格外節能的理想方案。引擎設定為 12.8 升排氣量,從 310kw (420 hp) 到375kw (510 hp) 共計 3 種動力輸出可選擇。結合低油耗與性能提升對於高效率燃燒策略的貢獻格外顯著,X-Pulse共軌高壓噴射系統的噴射壓力高達 2700 bar,同時更採用專利的非對稱式渦輪增壓器。其他對於節省燃油也有貢獻的要素還有更節能的附屬裝置、Mercedes PowerShift 3、精密的空氣力學設計。

Mercedes PowerShift 3
精準的檔位選擇及迅速的換檔操作讓更為先進的 Mercedes PowerShift 3 自動排檔系統能即時將動力有效率地傳遞至後軸。這得歸功於在選擇最佳檔位時,能將總重、路面傾斜角度以及油門踏板位置等因素納入考量的先進換檔策略。其他優點還包括從1 檔迅速排入 R 檔,高齒比倒檔、緩行功能以及 EcoRoll。
煞車
除了具備 ABS、ASR 功能的高度成熟電子煞車系統外,另將煞車力道輔助及斜坡起步輔助、強而有力的引擎排氣煞車等功能列為標準配備,提供更完善的安全防護,Actros 另搭載高效能引擎煞車系統,這套三段式引擎排氣煞車系統能提供高達 400 kW 的煞車力道① 能有效減輕主煞車磨耗,同時提升安全性與車輛操控性。

若要進一步提升安全性,Actros 還能配備全新高效能輔助水壓減速器②。此種減速器為免保養零磨損設計,能提供更大的煞車力道,更高的下坡路段均速以及比傳統油壓減速器更輕的重量。
 
低風阻及滾動阻力
Actros 的設計連最細微之處也格外講究,以期有效降低風阻,重點特色包括門下導流板、空氣力學套件② 和胎壓監控② 同樣有助於節省燃油。此外,StreamSpace 駕駛室也特別針對低油耗進行研發設計,前檔玻璃的傾斜角度、水箱護罩造型、前保桿的優化,皆為降低風阻,以促進更好的油耗表現。
 
優異的車體架裝能力
每隔 50 mm 預留孔位的大樑也替Actros 優異的車體架裝能力打下基礎。包括對應柴油及AdBlue® 和液壓油的綜合油箱,優異的車體架裝能力則另外由出廠前指定的可設定參數特殊模組② 和車體副樑固定座等加以協助。
安全及輔助系統
Mercedes-Benz 運用許多安全及輔助系統來降低風險同時減輕駕駛者的負擔③。除了配備包含ABS、 ASR、煞車力道輔助、斜坡起步輔助及主動煞車輔助功能的電子煞車系統外,車身穩定輔助、車距控制輔助②④、車道維持輔助②、注意力輔助及側傾控制② 等功能對於高標準安全性也有所貢獻,雨滴 / 光線感知器和胎壓監控系統② 都有助於駕駛人避開意外事故或減輕其嚴重程度。
①視引擎類型而定、②選購配備、③駕駛人必須對車輛安全操作完全負責、④必須搭配主動煞車輔助的選購配備、⑤於最理想的條件下
 
精密的空氣力學 在 Actros 設計之初,我們便針對每一項零件進行密集測試,歷經風洞和數百萬英里測試路線的考驗 – 只為追求最低風阻與油耗。
 
主動煞車輔助 於系統限制範圍內⑤,主動煞車輔助能偵測行駛中車輛前方的障礙物,並且針對偵測到的危險對駕駛人發出警告,必要時也會執行全力煞車以減輕可能發生之意外事故的嚴重性。

優勢一覽

  • 與前一代相比使用壽命提升達 20%
  • 全新直列 6 缸引擎,具備高可靠度、效能及耐用性
  • 更優異的引擎及變速箱冷卻能力
  • Mercedes PowerShift 3 提供更輕鬆的操作、更短的換檔時間、更精準的檔位選擇與省油效率
  • 對應高達 3000 牛頓米扭力以及高車輛總重的單片或雙片式離合器
  • 對應高車軸負載的高效能的內擺線驅動軸和高承載使用的行星齒輪驅動軸
  • 對應用途的懸吊類型
  • 更長的保養間隔
舒適性


重新定義舒適性
在細節中彰顯偉大,提供駕駛每日工作需求外,Actros 進一步重新定義移動的自由度、空間感和駕駛氛圍,簡而言之,Actros 提供在工作、休息或是睡眠各方面於長途運輸上的舒適享受,並滿足駕駛的最高期待。

 
值得您信賴的卡車 – 更高的舒適性
Actros 全新設計的駕駛艙,滿足了多樣的條件要求,它不僅是現代化的工作環境、吸引人的生活空間,同時也是一個舒適的睡眠環境,駕駛可各方面體會 Actros 極高的舒適性,舉例來說,令人印象深刻的頭部空間和在儲物及移動空間配置上的完美平衡。

完美的人體工學設計及務實的解決方案,定義了 Actros 做為工作場域的角色,所有的內裝要素皆根源於人體工學及務實的設計,既簡單又完美,包含了滿足駕駛需求的儀表設計、舒適的座椅和多功能的方向盤。

所有的功能皆可直覺操作,精準依據長途運輸的工作需求進行設計,如同在家一般的室內設計、迷人的用色概念、簡單的風格,以及高品質、完美修飾且容易清潔的用料材質,都是營造愉悅氛圍的重要元素。

經深思熟慮的生活空間概念,確保駕駛在休息時間能充分放鬆,舒適的床鋪使其能充分休息,更甚者,實用的細節和室內設計更增加了駕駛的幸福及歸屬感。
多功能方向盤 新設計的方向盤有更大的調整角度,符合不同身材駕駛的需求,駕駛更可用控制鍵簡單地操作不同功能。


舒適及工作 – 對我們來說不是衝突,而是共存
在工作環境的舒適性,是免除駕駛壓力的重要關鍵,在每一趟的長途運輸行駛中,Actros 駕駛艙在配備及細節上符合人體工學及工作流程的設計是我們對駕駛舒適性的承諾。


 
Start/Stop 啟動按鈕 極簡單的啟動方式,藉由按壓 Start/Stop 按鈕,你只需要一根手指輕按即可啟動引擎。
Actros. 工作環境 Actros 在工作場域中的配置,完全符合駕駛的需求,提供了絕佳的工作條件,從Start/Stop 啟動按鈕、多功能方向盤、彩色顯示儀錶、依人體工學安排的操控配置,到精心安排的內部收納空間 - 所有的一切都是為了幫助駕駛在愉快的心情下專注於他們的工作。
 
舒適型氣懸座椅
氣囊懸吊座椅可依駕駛的個人的需求進行調整,以人體工學為基礎,提供駕駛人最大的舒適感,舒適型氣懸座椅搭配氣壓高度調整、椅面角度及深度調整並搭配整合式的安全頭枕及高度可調的三點式安全帶,兼顧安全及駕駛在行駛中的舒適感。
12.7 公分顯示幕
寬闊的液晶顯示幕上,顯示許多車輛的功能及狀態,採用圖形介面,駕駛人可以快速且清楚瞭解資訊內容,有利於快速進行行車前的檢查,操作選單非常直覺,在駕駛人有需求時,主要資訊可快速、清楚的呈現,各項操作,可藉由方向盤上的多功能操作按鍵進行設定。
 

優勢一覽

  • 符合人體工學的工作場域
  • Start/Stop 引擎啟動按鈕
  • 可直覺操作的多功能方向盤
  • 12.7 公分的 TFT 彩色顯示幕
  • 與方向盤整合的變速箱撥桿
  • 可多向調整的舒適型氣懸座椅
  • 七區冷成形泡沫乳膠床墊
  • 多樣化的儲物空間
  • 高度的室內移動性
  • 冷暖空調系統

駕駛艙尺寸
所有外露鈑件採用雙面鍍鋅防鏽處理,高達5層的防鏽塗裝,駕駛艙最多可塗附20公斤漆料,相較於前代使用耐用壽命可提升20%。
 
產品特色

極佳的油耗表現:
Actros 提供 12.8 公升引擎設定,額定馬力輸出從 420 hp到 510 hp。在精準調校的各項動力系統配置,以及精密的空氣力學搭配下,其表現與深獲肯定的前代 Actros 相較,油耗上精進高達 7%。

精準設計的懸吊系統:
Actros 的懸吊系統經過精準的調校,整體呈現出來的結果,就是擁有高度舒適性的駕駛操作環境,除了駕駛人的舒適性外,更有助於保護其運送貨物的安全性及穩定性。

優異的動力系統:
Mercedes PowerShift 3 具有最佳的換檔邏輯,快速的換檔反應,使操作更為簡易。在引擎轉數至 1000 轉時,與已深獲肯定的前代 Actros 相比,在相同轉數下,提供額外 30% 的扭力,起步也更加順暢。

高效能的煞車系統:
Actros 採用雙迴路系統,整合 ABS/ASR 系統及斜坡輔助,搭配引擎排氣煞車,可提供最多高達 400kW 的制動力,游刃有餘的煞車力道,使駕駛在面對不同的道路狀況下,都可快速的反應。

堅固耐用的大樑:
Actros 的底盤大樑設計完美契合長距離商業運輸的使用,確保優異的駕駛穩定性和精確的操控感受。採用冷軋成型高強度鋼材、陰極電著防鏽保護,增強其耐用度。
重型貨車
提供 50X50 mm 的模組化預留孔位,便利車身打造和各種應用
安全配備
先進安全配備協助駕駛每日的工作
 

Active Brake Assist 主動式煞車輔助
使用短距雷達偵測行駛路徑上的靜止及移動物體,在有碰撞危險時,透過聲音及視覺警示提醒,並可主動介入進行緊急煞車,以協助駕駛避免行駛中的意外,減少事故發生的風險。

Sideguard Assist 側面防護系統
在車右側的移動路徑上,偵測到移動或靜止的物體時,A柱上的警示燈將閃爍提醒,若有碰撞的危險,警示燈會持續亮起,且系統會發出聲音警告。

Pro×imity Control Assist 車距控制輔助
在定速巡航系統的基礎上,與前車距離可提供五段式車距設定,除降低駕駛的疲勞外,當與前方車輛的距離低於設定之範圍,系統將自動限速並保持安全距離,以降低追撞發生的可能。

Lane Keeping Assist 車道維持輔助
透過前置鏡頭的輔助,可偵測車輛及左右車道標線的位置,在未打方向燈的狀況下,當駕駛出現偏離車道的情形,左右喇叭會發出聲音示警,以協助駕駛維持在安全的駕駛狀態。

Tyre Pressure Monitor 胎壓偵測系統
輪胎上感知器的數據透過無線傳輸,將資料回傳到中央處理器,將胎壓狀況顯示於儀表上,藉此監控所有輪胎的空氣壓力,以降低爆胎或打滑的風險,更可幫助油耗的表現。

Stability Control Assist 車身穩定控制系統
在不同路面狀況和車輛負載之下,若出現大幅度偏移時,針對其轉向不足或者轉向過度的情形,系統將對特定輪胎制動,給予適當的修正,使車輛回到穩定的行駛狀況 。
規格表