Actros 重型貨車/曳引車

舒適性




全新 Actros 的駕駛艙擁有無計其數的人體工學理念設計及許多用以提升舒適度的新配備,寬敞自在的活動空間,使其在實用性,舒適性與豐富的配備上都升級到更高一級的新標準。 ​


人性科技化駕駛艙​
  • 全新 Actros 的車頭具吸引力又深具力感的外觀,符合科技化現代感高性能及高安全性。
  • 用人體工程學設計的駕駛室能有效降低駕駛員的工作負荷,使駕駛員遠離疲勞;運用空氣動力學設計的外型,使車輛油耗進一步降低。
  • 大型 L 尺寸的駕駛艙內裝採用頂級及阻燃材料及非常吸引人又協調的顏色搭配,讓人有高質感的感受。
  • ​從完全平坦的地板,到領先同級車的1,285 mm車內高度,寬敞自在的空間,與可從內外打開的儲物櫃及多處置物空間滿足業界最高的期望。
 

出風口多,除霧及空調效果佳

L尺寸標準艙內部,寬臥鋪及超大儲物空間(M車艙為窄臥鋪)

 

 

平頂(標準)駕駛艙-單層臥鋪

高頂(選配)駕駛艙-雙層臥鋪

大尺寸液晶顯示幕

  • 第二代Mercedes PowerShift手自排變速箱搭配全新設計大尺寸液晶顯示幕及新設計儀表(包括鑲上鍍鉻環的指針式及數位式儀表),透過新字體及顏色的重新配置,讓變速箱的檔位與五種特殊功能模式的選擇顯示更為清晰。

氣墊式駕駛座椅

  • 氣墊式駕駛座椅採用人體工程學設計,座墊角度、高度等可調,讓您在工作時更感舒適、實用。
  • 一體式頭枕及配有三點式安全帶座椅為標準配備行車更舒適、更安全。

捲軸式駕駛座側邊遮陽簾

  • 做為標準配備的捲軸式駕駛座側邊遮陽簾,可用來隔離強光與熱氣,提高在強光下行車的安全與舒適性。
 

車門控制面板

  • 車門上附有背光的控制面板,更方便駕駛人進行中控鎖、電動窗及電動照後鏡的調整。
  • 球型出風口可防止車窗產生霧氣或是結霜,維持車窗清晰並為駕駛人供應暖氣、出風及冷氣帶來居家般的舒適感。
  • 車門控制面板具有非常好的密封性,可防止進水。

可調式多功能動力方向盤

  • 方向盤最大調整幅度為高低 66 mm,及傾斜 10 到 42 度,以確保駕駛人的舒適及安全性。
  • 可透過方向盤上的按鈕進行音響、行車資訊顯示幕的操作及進行功能診斷與其他的設定,提高行車安全性。

室內掛物桿

  • 第二代Mercedes PowerShift手自排變速箱搭配全新設計大尺寸液晶顯示幕及新設計儀表(包括鑲上鍍鉻環的指針式及數位式儀表),透過新字體及顏色的重新配置,讓變速箱的檔位與五種特殊功能模式的選擇顯示更為清晰。
安全性
安全性永遠是Actros最突出的優勢,從高安全性駕駛室、Mercedes-Benz獨家開發的各項智慧型系統以及全新的透明前燈,斜坡起步輔助系統等多項領先群倫的安全設計,Actros從各個方面爲您提供駕駛和載運的安全保證。

車外遮陽板

側邊照後鏡

日常保養維護便利

 ​

風洞實驗

Actros車頭設計考慮空氣力學、 行駛更穩定、 更省油。

 

斜坡起步輔助系統

  • 上坡起步時可避免車輛向後滑動,可節省油門重踩的油耗以及減少離合器片不必要的磨耗。動力

全新遮陽板

  • 使視野更清楚、更安全。
  • 中間的不同材質遮板,更為全新Actros增添現代感。

側邊照後鏡

  • 全新設計的照後鏡,使震動更小、灰塵不易沾污,後方視野更清晰、行車更安全。

全新的透明前燈及尾燈

  • 组合式前大燈,加上作為標準裝備的鹵素燈泡,能夠投射出強烈的長距離遠光,行車更安全。
 

高強度駕駛室

● 高水準的駕駛安全性是Mercedes-Benz長期關注發展安全技術的結果。
● CAB防鏽塗裝處理採用浸泡式ED塗裝,抗鏽效果佳保証其經久耐用。
● 安全駕駛室採用高強度鋼材製造,搭配加強支架,防止碰撞時駕駛室與車架分離。
● 經過嚴密計算設計及一系列Mercedes-Benz獨特的障礙物碰撞測試的安全駕駛室,符合世界上最全面的測試標準,提高車輛安全性設計。
動力系統
品質可靠與成本效益高 – 是讓Actros 在長途運輸業界中聲譽卓著的重要關鍵,Actros全車系均採用以BlueTec®為名稱的SCR尿素觸媒還原技術,在整體表現或是個別的科技性能上皆是領先設計。

單體泵

  • 電子控制單體泵,組合式噴油嘴由凸輪軸驅動,燃油噴射更精確。
  • 在Telligent®引擎管理系統的控制下實現強勁動力輸出。

四汽閥

  • 四汽閥技術實現更快速、更高效的進排氣,減少熱損失,燃燒效率佳。

AdBlue (尿素溶液)儲筒

  • Mercedes-Benz BlueTec®系統需在引擎排放廢氣時,添加裝在儲筒內的AdBlue (尿素溶液)。
  • AdBlue是一種無味、無毒的溶液,就像是加油一樣的簡單。

傳動後軸

  • Actros 1841LS 4x2 拖車頭配備單減速非常省油的H6標準後軸,附差速器鎖定功能,非常省油。
  • 八輪及十輪拖車與貨車採用堅固耐用的H8加強型後軸,附差速器鎖定功能。
 

Mercedes-Benz OM500系列引擎​

● 排放更低,秏油量更小
● 採用最先進的柴油引擎技術,符合中華民國最嚴格的第四期廢氣排放及噪音測試法規。
● 低污染物排放,油秏更低,車輛反應更快,行駛性能更優越。
● V6電子控制柴油引擎直接噴射附渦輪增壓及進氣冷卻器,引擎輸出功率大,低轉速下可實現大扭力。
 

​Mercedes-Benz全新科技: BlueTec®​

● BlueTec®劃時代的創新技術,源自於Mercedes-Benz SCR尿素觸媒還原技術,能有效控制引擎燃燒後所產生的廢氣污染。
● 當廢氣離開引擎時, AdBlue便開始運作,並把會造成溫室效應的氮氧化物轉化成無害的物質︰氮和水。
● 採用BlueTec®技術的引擎能有效地使用燃料,增加輸出馬力,降低黑煙與廢氣,更可減少秏油量。
● 超長的保養間隔可節省開 支,引擎省油又耐用。
 

Mercedes PowerShift自手排變速箱


 
Actros所搭載的動力系統以省油的經濟性在2008年締造40噸級卡車最環保、最省油的金氏世界記錄; 結合Mercedes PowerShift自手排變速箱、獨家搭配的五種特殊功能模式、透過各種不同模式的選擇與其他實用的功能可輕鬆應付各種路況、特殊設計的獨家經濟模式、在安全條件下、具有空檔行駛的功能、讓Actros行駛起來更為順暢、安全、燃油效率更佳。

*456HP:前進16檔、後退4檔/360HP-408HP-476HP:前進12檔、後退4檔


​​
 
底盤系統
Actros全車系後軸均採用空氣懸吊設計,穩定度更高,提供駕駛員和貨物更舒適平穩的行駛環境。
安全性永遠是Actros最突出的優勢,從高安全性駕駛室、Mercedes-Benz獨家開發的各項智慧型系統以及全新的透明前燈,斜坡起步輔助系統等多項領先群倫的安全設計,Actros從各個方面爲您提供駕駛和載運的安全保證。

氣墊懸吊:1836LS(短軸距)/1841LS(標準軸距)

 
● 1836LS(軸距3300mm) 對於有場地限制的運輸需求,可有更敏捷靈活的運用。1841LS(軸距3600mm)各種運輸需求都適用。

● 後軸採用大尺寸氣囊的氣墊式懸吊、搭配扭力桿、穩定臂設計,提供駕駛員和貨物更舒適平穩的行駛環境。
 

氣墊懸吊:1836LS(短軸距)/1841LS(標準軸距)

拋物線式葉片鋼板彈簧懸吊

後軸懸吊採用拋物線式葉片鋼板彈簧的懸吊設計,在承載重貨時仍可以享有舒適駕駛環境。

雙減速驅動軸

後軸採用雙減速驅動軸,離地距離高輕鬆克服地形障礙,重載運輸時起步、爬坡更輕鬆,燃油效率表現佳。

八輪/十輪氣墊懸吊搭配第三軸舉升

2646LS - 2648LS
後雙軸共配置8+1顆氣囊,具有高乘載力。再加上重車低車速時,第三軸按下開關即可懸浮(由電腦監控離地高度)的設計,使得重車在不佳的環境之下,依然可以操作及縮小迴轉半徑,大幅提升車輛使用效率。
 

第三軸舉升

8+1顆氣囊氣墊懸吊

 

八輪氣墊懸吊/第二軸轉向

2546LS
● 底盤後雙軸採四氣囊的設計。
● 第二軸具有轉向功能,承載重貨時可減少第二 軸的輪胎在車輛轉向時所產生橫移磨損,降低車輛的維護成本,也間接縮小迴轉半徑。
● 一般六輪板架亦可連接,輕鬆承接各種載運需求。​
● 全新456HP及476HP馬力車型,搭配雙缸空壓機,能有效提升車輛效能。
 

Actros 6x2八輪重型貨車: 全系列後軸配備氣墊懸吊及第三軸舉升

● 配合貨主對貨台積載的要求、2536L特別搭配M尺寸窄臥鋪車艙、有效加大貨台尺寸。
● ​第三軸採單輪設計、有效降低車身重量、提高車輛載重能力、減少輪胎磨耗、進而降低車輛油耗。

可編程式特殊控制模組(PSM)

  • 可加價選擇賓士獨家設計之PSM模組、透過CAN系統進行各項引擎、底盤之參數設定節省配線時間。
  • 並可透過車上系統對加裝之設備(如PTO等)做診斷設定。

Actros高剛性大樑

  • 採用冷成型高強度鋼材製作而成及輕量化設計、 並經過全浸式電著塗裝防鏽處理。

Telligent®智慧型車高控制功能(具夜間背光功能)

  • 貨車底盤高度可上下調整(幅度達200mm)、 並可於裝卸貨時、 設定底盤高度固定不變、 方便卸貨平台之搬運。
 

剎車系统

  • 通風碟式剎車:碟式剎車採用通風碟盤、散熱效能佳、來令片具自動調整功能、刹車力道可平均分配至各輪胎、提高行車安全性。
  • 智慧型剎車系統及ABS和ASR:智慧型刹車系統及ABS(刹車防鎖死系统)和ASR(加速防滑系統)能夠根據荷載分布情況、路况、剎車片的磨損等多種資訊精確地調整控制。
  • 輔助刹車:引擎排氣剎車含常間式節流閥及尾車刹車、提供車輛額外制動效能及延長刹車來令片壽命、降低車輛營運成本。

拋物線式葉片鋼板彈簧懸吊

  • Actros全車系前軸均採用適用於各種道路條件的抛物線式葉片鋼板彈簧懸吊設計、承載軸荷大。
  • 彈簧片之間有橡膠板、抑制縱向運動增加方向穩定性、並配有避震器及平衡桿。
  • 2041S後軸採用配備抛物線式葉片鋼板的縣吊設計在承載重貨時起步更有力、 行車更穩定、 更耐用。

Voith R 115 HV油壓減速器

  • 2548L配備先進的Voith R 115 HV油壓減速器、結合Actros原有的常開式引擎排氣剎車、可透過位於方向盤右側的操作撥桿、視需要依序進行五段式的剎車力操作、不但能大幅降低剎車來令片的磨耗與車輛的營運成本、也能減少換檔的操作、同時提高平均行駛速度和駕駛時的舒適感。

電源分配器

  • 考量客戶在加裝外部電氣設備時的安全性與便利性、 全新配備電源分配器、 提供Actros車上的電子系統更可靠的運作、並且能搭配大容量的電瓶、滿足客戶對車輛用電的各種需電源的需要。
智慧Telligent®系統

Mercedes-Benz獨家 Telligent® 智慧系統​

Telligent®智慧引擎管理系統
根據車輛行駛狀況計算出最適當的燃燒點,正確的燃油量以及每個汽缸所需要的燃油噴射時間,確保最大的動力輸出,最低的燃油消耗和最低的廢氣排放。

Telligent®智慧電子控制系統
電子架構由控制單元組成的集成網路構成,用於檢查、控制和資料讀取,更好的交互作用提高了效率並具有備份功能。

Telligent®智慧保養維護系統
智慧保養維護系統可根據車輛狀況,變更定期保養為即時保養;自動記錄錯誤資訊,在需要處理時進行提示,降低維護成本,延長車輛的保養間隔及機械零件的使用壽命。

Telligent®智慧電子剎車系統
主剎車採用ABS防鎖死剎車系統、ASR加速防滑系統、BA剎車力輔助系統、斜坡起步輔助系統,能夠根據荷載分布情況、路況、剎車片的磨損等多種資訊精確的調整控制。

年度風雲卡車獎

德國漢諾威國際商用事大展
1997年、2004年、2009年

金氏紀錄獎

2008年40噸級卡車省油王

十年最佳風雲車

獲選2001~2010年
年度風雲車最佳車種
 

Telligent®智慧型車高控制功能

● 可升高或降低大樑的高度,方便拖車尾車的聯結與脫離,或是貨車貨物的裝卸。
● 此外新增加的按鍵背光功能,更進一步方便駕駛人在陰暗處的操作。
規格表